Изменение климата уже так или иначе повлияло на многих людей — засухи, лесные пожары, наводнения и беспрецедентные погодные явления уничтожили дома во многих регионах мира. Есть вероятность, что в скором времени мы можем еще и лишиться некоторых продуктов питания. Фермерам становится все труднее и труднее заниматься сельским хозяйством в условиях экстремальных погодных условий. Какие продукты исчезнут первыми?
Кофе
Многие из нас не могут представить свой день без чашки кофе. О будущем без этого напитка страшно даже подумать. И все же, повышение температуры в регионах, где выращивают кофе, ставит это растение под угрозу исчезновения. Крайне сложная ситуация сложилась в Латинской Америке. Там повышение температуры воздуха привело к распространению гриба, который вызывает листовую ржавчину. Растение покрывается коричневыми пятнами и засыхает. Фермеры стараются бороться с этим с помощью гипса, извести и других экологически безопасных методов. О результатах этой борьбы пока говорить рано.

Шоколад
Шоколад, возможно, не самый необходимый продукт для здоровья, но для счастья он просто незаменим. Изменение климата в сочетании с несовершенными методами ведения сельского хозяйства вызвало кризис в производстве какао. Дошло до того, что некоторые земли, которые когда-то давали обильные урожаи какао, стали совершенно непригодными для выращивания этой культуры. Продолжительные засушливые сезоны, вредители и болезни снизили не только урожайность какао, но и его качество. Сейчас фермеров обучают новым методам выращивания этой культуры, чтобы повысить ее устойчивость к засухам, наводнениям и более высоким температурам.

Чай
Чай является вторым наиболее употребляемым напитком после воды. Невозможно даже представить, что он может исчезнуть. Это растение очень чувствительно к изменениям климата. Чай можно выращивать в очень немногих местах. Все эти регионы рискуют столкнуться с повышением температуры и уменьшением количества осадков в ближайшем будущем.

Бананы
Знаете ли вы, что бананы являются самым популярным фруктом в мире? Согласно отчету, опубликованному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), к 2070 году площадь земли, пригодной для выращивания бананов, увеличится на 50%. Но не все так просто. Высокая температура полезна для банановых культур, но она также способствует распространению вредителей и болезней. Они, в свою очередь, могут уничтожить банановые поля, если фермеры не найдут эффективные методы для борьбы.

Авокадо
Неужели авокадо, насыщенный жирными кислотами Омега-3 и являющийся главным ингредиентом гуакамоле, может исчезнуть? К сожалению, да. Дело в том, что для хорошего роста авокадо нуждается в прямо противоположном тому, что готовит изменение климата. Растению нужны не слишком жаркие и не слишком холодные температуры. Посевы авокадо в Калифорнии уже пострадали от жары и засухи. Мексика, которая обеспечивает США 80% авокадо, также испытывает воздействие экстремальных температур.

Для того, чтобы все эти продукты по-прежнему оставались на прилавках рынков и супермаркетов, нужно бороться с проблемой глобального потепления. Одним из самых эффективных способов борьбы является сокращение выбросов CO2. Если же меры по сокращению углеродных выбросов не будут предприняты мировым сообществом, к концу столетия температура на Земле может увеличиться на 3–4° С и продолжит расти в дальнейшем.