Около трети мусора, который мы ежедневно выбрасываем, состоит из органических отходов. Они включают в себя очистки от фруктов, скорлупу от яиц, остатки пищи, а также бумагу и картон. Все это впоследствии может быть переработано и превращено в компост, ценное удобрение для почвы.
Компостирование — довольно сложный и долгий процесс, состоящий из нескольких этапов. Биотехнолог компании «АгроКомпост» рассказала, как из органической массы делают безопасный почвогрунт.
Этап 1: Формирование буртов
Первым делом из отходов, поступивших на цех переработки, создают специальные кучи или, как они правильно называются, «бурты». По форме они напоминают трапецию и достигают 100 метров в длине. Как правило, на одной площадке находится шесть-семь буртов, но все зависит от размера цеха переработки.

Этап 2: Запуск процесса гниения
После того как бурты уложены, их снова необходимо переместить. С помощью ворошительных машин кучи перекладывают с одного места на другое, параллельно распыляя на них термофильные молочнокислые бактерии. В результате этих действий запускается процесс гниения органики.
Перемещение и опрыскивание буртов — не разовое действие, его повторяют трижды с определенной периодичностью.

Этап 3: Подача кислорода
Полы под буртами имеют специальные щели с вентиляционными трубами, по которым подается кислород, необходимый для гниения органики. Иногда кислорода в буртах и так достаточно — в таком случае он выводится обратно.
Решения относительно того, остановить или продолжить подачу кислорода, принимают сотрудники предприятия, следящие за процессом разложения органики в отдельном помещении — операторской. С помощью специальных приборов они замеряют уровни концентрации определенных веществ в воздухе. Затем, сравнив полученные данные с установленной нормой, регулируют интенсивность работы вентиляции.

Этап 4: Вывод парниковых газов
У вентиляционных труб есть еще одно важное предназначение. Они удаляют из буртов опасные газы и направляют их в биофильтр, который еще называют «легкими» участка компостирования. Биофильтр — это огромный контейнер с древесной щепкой, который поглощает вредные выбросы, чтобы они не попали в атмосферу. Вот как он работает: древесину обрабатывают специальным препаратом, в котором содержатся аммонифицирующие и молочнокислые бактерии. Они, в свою очередь, улавливают загрязненный воздух и перерабатывают его в процессе своей жизнедеятельности.

Этап 5: «Процеживание» и анализ
Для полного разложения пищевых отходов требуется не менее двух недель. В естественных условиях этот процесс занял бы гораздо больше времени: от двух до трех недель в зависимости от температуры.
Перед тем, как полученный в ходе компостирования материал можно будет использовать, его нужно «процедить» и взять на анализ. Во время «процеживания» попавшие в кучу неорганические элементы (стекло, кусочки пакетов, пластиковые крышки) отделяются от органики. Затем грунт анализируют на санитарные показатели и наличие тяжелых металлов.

Переработанную органику используют как технический или почвогрунт
На то, каким именно будет его применение, влияют результаты анализов. Если химические показатели грунта соответствуют установленной норме, он будет использоваться для озеленения городских территорий. Переработанная органика в больших количествах содержит фосфор, азот и калий, которые способствуют быстрому росту растений.
Если в результате анализов выясниться, что есть показатель, превышающий норму, грунт будет применяться в технических целях. Например, при строительстве дорог и полигонов.